Loading...


Le chef et son histoire

Comme il n’y a pas de bateau sans capitaine, il n’y a pas de Vertes-Feuilles sans Pascal Martens, le chef qui sélectionne chaque jour les plus beaux produits pour donner à ce lieu un petit quelque chose en plus, son authenticité.

S’il n’avait qu’une devise, ce serait « Bon, propre et juste », trois mots qui caractérisent sa cuisine. Formé à la Hotelschool Ter Duinen Koksijde et diplômé de gestion hôtelière, ce n’est pas dans les papiers qu’on le retrouve, mais derrière son piano, ou ses fourneaux si vous préférez, en train de parler aux ingrédients.

Mais que leur demande-t-il me direz-vous ? Il veut surtout savoir d’où ils viennent et quelle histoire, quelle saveur, se cache derrière la richesse des parfums qu’ils dégagent.

S’il n’y avait qu’une seule plaque à accrocher à son palmarès, ce serait son rôle de sous-chef au Château Du Mylord à Ellezelles, mais il n’a pas que ce 2 étoiles Michelin à son actif. C’est dans pas moins de 12 établissements qu’il a exercé de 1993 à 2009. Il sera récompensé par le Roi en 2007 comme « Laureat du travail, section Tourisme ». Un concours organisé par Gault&Millau lui décernera le premier prix « Let’s cook cobia ».


Mais arrêtons de lui jeter des fleurs pour se concentrer un peu sur la chose la plus importante de sa cuisine, les valeurs qu’il défend. Proche des produits naturels et des petits producteurs, il fait également pousser ses propres légumes, fruits et herbes. Tout le petit déjeuner proposé au domaine est composé de produits maison et locaux. Pas question de simplement commander un panier de légumes bio, les produits de qualité sont issus d’une recherche constante et de rencontres avec leurs producteurs. ll ne vous reste qu’à découvrir sa cuisine maintenant !


LE DOMAINE DE VERTES-FEUILLES


Quand on arrive chez Vertes-Feuilles, on ne peut qu’être conquis. La vue est à couper le souffle, et nombreux sont les visiteurs qui restent là, plantés sur le petit parking de gravier, à contempler le paysage avant que Pascal ne vienne les accueillir avec son charmant accent du nord du pays. La petite chapelle à l’entrée est là pour en témoigner : le temps s’est arrêté ici, et y a passé la nuit, faisant tenir par habitude les briques de ce petit édifice religieux. Mais ce ne serait pas un domaine s’il n’y avait que le restaurant et le parking. Comme pour un bijou, l’entrée n’est qu’un écrin à ce que réserve la suite. Le joyau est certainement le calme et la sérénité qui s’impose dès l’arrivée. Beaucoup de touristes y viennent pour le calme légendaire niché à l’abri des grands arbres du jardin, ou alors est-ce pour le jacuzzi avec une vue imprenable sur le petit bois. Certainement pour les deux. La propriété s’étend sur deux anciennes fermes, entièrement restaurées et datant de 1850, accrochées sur les monts de Saint-Sauveur.

Ce domaine a 4 visages, chacun relié aux saisons : L’été, il offre un cadre ombragé pour échapper au soleil frappant la colline sur laquelle vous êtes venus vous détendre. L’automne, c’est la couleur qui dominera le paysage et ses premiers vents frais. L’hiver, si la neige vous offre la chance de pointer le bout de son nez, vous serez transporté dans un autre monde. Au printemps, les oiseaux sortis de leur abri hivernal chanteront le retour du soleil pendant que vous serez tranquillement en train de profiter de ses premiers rayons. S’il y’a bien un mot à retenir, c’est la cure de jouvence naturelle que procure le calme du domaine de Vertes Feuilles dans ce beau Pays des Collines.




NOTRE 'PAYS DES COLLINES'

Le parc naturel du Pays des Collines est un espace de nature en plein nord-ouest du Hainaut, en bordure de Flandre et pas très loin de la région de Tournai. Le parc regroupe les communes et les villages de Flobecq, Ellezelles, Frasnes-lez-Anvaing, Mont-de-l'Enclus, ainsi que trois villages d’Ath : Ostiches, Houtaing et Mainvault. On ne compte plus le nombre de buissons, petits bois, vallées et fourrés qui bordent les chemins. En un battement de cils, on ouvre les yeux dans un petit morceau d’Ardenne. Il y’a des tas de façons de découvrir les environs, les chemins de promenade à pied et à vélo sont disponibles chez Vertes Feuilles, mais vous pouvez vous aventurer en dehors des sentiers battus sur les traces des Sorcières de Ellezelles. Une légende raconte qu’une fois ensorcelés, vous reviendrez encore et encore, à la découverte des nombreuses choses à faire dans notre belle région. Il vous faudra bien ça pour parcourir les 23 327 hectares de nature.


NOTRE RESTAURANT

Les plats délicieux de Pascal se déclinent au fil des saisons et des arrivages journaliers. Il y’a toujours de belles créations à la carte et le menu est des plus alléchants. Des bières produites localement raviront les amateurs et l’apéritif de Vertes-Feuilles est à gouter absolument : Le Sur'O s’y décline en alcool fort et en apéritif léger mis en bouteille par le chef au Domaine. Parlez-lui de sa tomate crevette revisitée, il vous la racontera pendant des heures, mais le mieux est encore d’y gouter, c’est unique et surprenant.

Si vous pensez privatiser le restaurant, c’est possible. Votre petit groupe d’au moins 10 personnes pourra profiter du Barbecue Oklahoma authentique à déguster hiver comme été et des autres formules spécifiques. Demandez-nous, on vous renseigne avec plaisir. Réservez votre table.



Les chambres

Les chambres du Domaine de Vertes-Feuilles vous offriront à la fois un espace de liberté entièrement privé, chacune possédant sa propre salle de bain spacieuse et moderne, et un thème local reposant. Décorées avec soin et sobriété, équipée du Wifi, presque inutile à part pour faire languir vos amis sur la beauté de la nature, elles offrent tout le confort moderne et le sérieux d’une chambre digne de ce nom. Trois de nos chambres disposent d’un lit supplémentaire. Une chambre dispose également de deux lits simples de 1m20.  Une ambiance particulière et une lumière douce apportent toute la convivialité attendue. Vous serez chez vous dans un décor agréable et serein. La salle du petit déjeuner est un trésor local à elle seule. Les chambres se cachent un peu partout sur la propriété, vous offrant intimité et proximité avec la terrasse, idéale pour vider votre esprit. Quand on dit Domaine de Vertes-Feuilles, ce n’est pas du tout l’image d’un grand hôtel impersonnel que l’on a en tête, mais un lieu chaleureux et unique. Il y’a toujours des offres spéciales pour combiner ce plaisir avec la bonne cuisine de Pascal, laissez-vous tenter.

Le domaine dispose de 6 chambres doubles avec tout le confort nécessaire à votre détente, une salle de bain privée avec WC, entièrement équipée, est disponible pour chacune d’elle.


Prix

  • prix chambre doubles: €140  (incl. déjeuner)
  • prix chambre individuelle: €115  (incl. déjeuner)
  • prix lit supplémentaire: €55 (incl. déjeuner)
  • prix de déjeuner (sans nuitée): 16€ par personne

 

Formule Demi-Pension avec menu gastronomique: €295  (pour 2 pers.)

  • une nuitée avec petit déjeuner
  • menu gastronomique 3 plats - touts les vins, les eaux, café ou thé inclus
  • acces au jacuzzi privé
  • cadeau de bienvenue

 

Réserver





Présentation pour chaque formule « offre spéciale »

Il y’a plein de façons de profiter de toute la convivialité de Vertes-Feuilles, mais il y’en a une que vous apprécierez certainement… Les offres spéciales combinent le délicieux restaurant et le confort des chambres, le jacuzzi et tous les petits plus d’une offre spéciale Vertes-Feuilles.


CHEQUE-CADEAU

A la recherche d'un cadeau originale?

Pour un diner ou une nuitée romantique avec jacuzzi en plein air, vous pouvez commander vôtre cheque-cadeau pour 'le Domaine Vertes-Feuilles'!




SUR'O

Oubliéz les apéritifs lourds, oubliez l'amertume, oubliez l'alcool qui vous assomme. C'est tout en douceur que le SUR'O vous surprendra (5° d'alcool).

Pour réaliser cet apéritif doux et rafraichissant, les fleurs sont ceuillies à la main aux alentours, mises à macérer avec du citron bio de Sicile et du vin blanc. Il peut très bien se boire seul, mais aussi avec du cava/champagne ou du gin (à la façon d'un gin-tonic).

 

SUR'O LIQUEUR

Le SUR'O LIQUEUR (20° d'alcool) est une distillation de fleurs de sureau, de citron bio de Sicile en quelques secrets du jardin. Le mieux c'est bien de le servier glacé, comme pour un Limoncello.

 

SUR'O ZERO

Tout nouveau est le SUR'O ZERO, même gôut, mais sans alcool!

 

NEWSLETTER

Pascal Martens
Le Domaine Vertes Feuilles
Avenue des Hauts 16-18, 7912 St-Sauveur

00 32 (0) 475 46 17 56

info@vertes-feuilles.be